Tesís para optar al grado de Maestro en Ciencias, presentada por el MVZ Jorge Pineda Lucatera, COLIMA. COL.. MEXICO. ABRIL DE 1997.
El resumen es muy largo, aquí les dejo el enlace al documento:
Producción de carne de Ovinos (Rambouillet x Dorset x Pelbuey) en el trópico seco
Este es un blog dedicado a la difusión y fomento de la agroecología como herramienta para la recuperación y manejo de su finca en Nicaragua, para facilitar el acceso a la documentación que no se puede encontrar fácilmente.
viernes, 1 de junio de 2012
Producción de carne de Ovinos (Rambouillet x Dorset x Pelbuey) en el trópico seco
Etiquetas:
cabra,
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Tipitapa
Ubicación:
Tipitapa, Nicaragua
Guìa para la alimentación de caprinos en Baja California
Autores:
Raúl Avalos Castro, José Clemente Leyva Corona, Melesio Sánchez Hernández, Jose Denis Osuna Amador. Mayo 2009.
Introducción
La baja disponibilidad de agua y superficie agrícola que existe en Baja California Sur para la producción de forrajes y granos, ha traído como consecuencia directa que la ganadería en el Estado no muestre una amplia diversificación, desarrollo y consolidación de especies especializadas para la producción de huevo, carne y leche, debido a los altos costos de producción que generan ambas fuentes de alimentación. Además, es conocido que en el Estado no se cuenta con una actividad industrial desarrollada que permita utilizar subproductos o desechos industriales como el cebo, melaza, galletas, pulpas de fruta, semilla de algodón, pasta de soya, entre otros, necesarias para la formulación de dietas en sistemas de producción animal intensiva.
Por tal motivo, en B.C.S. prácticamente se han desarrollado los sistemas de producción extensivo y semintensivo. El primero es adoptado por la mayoría de los productores y se caracteriza por el uso exclusivo del agostadero para alimentar al ganado durante casi todo el año, por lo tanto, el costo de alimentación e instalaciones es bajo. Además, la incorporación de tecnología prácticamente es nula, por lo que se puede decir que en el caso de la cabra, esta se produce de una manera “barata” para el sustento familiar, aunque sus rendimientos por lo general son bajos. La venta de animales es principalmente para elaboración de birria y la comercialización se realiza a través de intermediarios y acopiadores, que los canaliza a los estados de Baja California y Jalisco. Por otro lado, el sistema semintensivo se basa principalmente en el uso de praderas o forrajes de corte, además de algún tipo de suplemento. Los productos primarios que se obtienen de esta modalidad de producción son principalmente el cabrito y la leche para la elaboración de queso, pero además se venden cabras de desecho y algunos machos castrados. Se considera que en promedio cada cabra produce un cabrito disponible cada año.
De manera errónea, se asume que el valor nutritivo de los alimentos para los bovinos es igual al de ovinos y caprinos; sin embargo, trabajos de investigación indican que la cabra es más eficiente en la digestión de forraje fibroso. A pesar de esto, es necesario implementar un programa de alimentación basado en los requerimientos del animal y en el aporte de nutrientes del agostadero o pradera en caso de que la explotación se realice en condiciones de pastoreo.
La gran resistencia que el ganado caprino ha mostrado bajo condiciones áridas y semiáridas de B.C.S., así como ciertos hábitos para la búsqueda y uso de alimento, representan una característica de gran valor para ser aprovechadas si utilizamos técnicas de alimentación para optimizar aún más la producción de esta especie. El objetivo del presente documento es presentar al productor de ganado caprino algunos aspectos sobre los hábitos de alimentación, requerimientos de agua y alimento por etapa productiva, así como algunas recomendaciones prácticas de alimentación.
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