miércoles, 30 de mayo de 2012

Calendario de manejo animal: Ovinos y Caprinos

Este es un plan de manejo (calendario) realizado por el PROF. DR. ARTURO RAMON PISTILLI del CENTRO MEDICO VETERINARIO "PROF. DR. C. ARSENIO VASCONCELLOS" bajo la Marca Registrada de AGROFIELD.
a lo mejor no se puede aplicar a todas las regiones de nuestra Centro América, pero nos da una idea de lo que se puede hacer a lo largo del año en nuestro hato ganadero.
Espero les sea de alguna utilidad y les ayude a programar las actividades zoosanitarias del rebaño.



martes, 29 de mayo de 2012

Tópicos de producción ovina en el secano central

Este libro de Argentina es publicado por Nodo Ovino VI Región, Proyecto Innova Chile 206-5554, Programa Sistemas Ganaderos, Cofinanciado por Innova Chile, CORFO, en el 2008.
Consta de 121 páginas de información técnica buenisima, claro que contextualizada en las tierras argentinas, sin embargo mucho de ese bagaje se puede trasladar a nuestras tierras.
Recomendado
Brinda información desde como iniciar un hato ganadero ovino, su registro, control, fertilización de suelos, razas, mejoramiento genético, indicadores técnicos (argentinos claro), ordenamiento de la finca, manejo del pasto, entre otros temas.




Manual de producción de Ovinos y caprinos

Este documento es editado por el MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA del INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS del CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS DEL ESTADO LARA, Barquisimeto,Venezuela 2005.
Muy bueno, completo y sencillo.
Son 300 páginas de pura información técnica, para usuarios medios y avanzado.





lunes, 28 de mayo de 2012

Texto básico de Ovinos y Caprinos de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua

Aquí les dejo el Texto Básico de la Asignatura de Ovinos y Caprinos de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua, que edito el Profesor Ing. Alcídes Arsenio Saénz García.
Muy bueno, sencillo y sobre todo muy explicativo.
Fue editado en el año 2007.


Guía para el Manejo Sanitario y Reproductivo de las Cabras

Aquí les dejo esta guía elaborada por la FAO en Nicaragua, a través del proyecto Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (Pesa) es muy sencillo, es más un cuaderno de extensionismo que un manual en toda regla, muy bueno, sencillo, simple y al alcance de todo el que se inicia.
Descargue desde esta imagen el archivo en pdf.